Контактный телефон: +38 067-612-03-52

Как психотерапевт лечит душевные раны?

Психотерапевт Запорожье

Психотерапевт в Запорожье Лебедева Татьяна

Психотерапия – не просто профессиональная практика, а стремление помочь каждому разобраться в ситуации

Я психолог-психотерапевт, работающий в гуманистической традиции, если точнее - в клиент-центрированном направлении. Это означает, что ваша личность, чувства и переживания, испытываемые в данный момент, стоят на первом месте. В отличии от психоанализа, мы не будем конценрироваться на исследовании раннего детства, и поиски влияния этих событий на личность (но если это для вас важно, несомненно, обсудим). Как реакция на психоанализ давно появился взгляд, что мы - это не только сознание, у нас есть еще тело и чувства. Мы можем прикоснуться к человеку не только через бессознательное, чем и будем заниматься на терапевтических сессиях через общение.

В некоторых случаях люди стремятся найти помощь из-за давящего чувства депрессии или тревоги, затруднений в концентрации внимания, неудовлетворенности в работе или невозможности построить удовлетворительные отношения.

Иногда люди обращаются ко мне за помощью по конкретным причинам, таким как панические атаки, физическая боль или дискомфорт без видимых медицинских причин, фобической тревоги или из-за проблем с едой, сном или сексуальностью. Сразу оговорюсь, что не все эти проблемы могут быть решены посредством терапии, иногда требуется медикаментозное вмешательство и работа с психиатром (коим я не являюсь). В таких случаях я буду держать ситуацию под контролем и, возможно, рекомендую обратиться к психиатру.

Я оказываю психотерапевтические услуги для решения проблем:

  • Психоэмоциональных нарушений (тревога, страхи, панические атаки, депрессивные состояния, раздражительность, утрата равновесия, чувство вины, обида, душевные травмы, недостаток любви и счастья).

  • Влияния психологического здоровья на самочувствие (психосоматика, нарушение сна, раздражительность, срывы, головные боли).

  • Влияния психоэмоционального состояния на отношения (ссоры, переживания, ревность, боязнь знакомства).

  • Взаимосвязи формирования самооценки и достижения поставленных целей (проблемы на работе, трудности в карьере, барьеры общения, нерешительность).

Что такое клиент - центрированная психотерапия

Клиент-центрированная психотерапия была разработана Карлом Роджерсом, как альтернативный метод бихевиоральной психотерапии и психоанализу. Ее основная задача — понять самовосприятие клиента, чтобы разобраться в проблемах, возникающих в его жизни. Преимуществом этого метода является возможность работать с клиентом на равных, когда ему не навязывается мнение со стороны, а поступает подсказка к самостоятельному решению проблемы.

Психотерапия по методу клиент-центрирования основывается на таких принципах:

  • Психологический контакт клиента и психотерапевта. Пациент должен доверять специалисту, а потому уже на первом сеансе важно найти индивидуальный подход к каждой личности, понять ее мотивы и стремления, жизненную позицию, переживания.

  • Понимание тревоги пациента. Любая консультация психотерапевта строится на том, что клиент тревожен и уязвим, а потому нужно выбрать подход, основывающийся на сопереживании.

  • Интеграция психотерапевта с учетом потребностей клиента. Этот принцип заключается в том, что психотерапевт должен быть настроен позитивно. Соответственно, я готова вас выслушать, чтобы поставить себя на ваше место.

  • Только позитивное внимание. Я не даю оценок вашей позиции и ситуации в целом, не указываю на ошибки. Моя основная задача — выслушать клиента и помочь ему разобраться в своей проблеме самостоятельно путем анализа определенных ситуаций.

  • Сопереживание. Я всегда ставлю себя на место клиента, погружаюсь в ситуацию. Это позволяет понять проблему изнутри и найти ее решение вместе. 

Как я работаю с клиентами

Я работаю по методу психологического консультирования, выслушивая клиента, подводя его к осознанию причины его проблемы. Со стороны часто проще понять, что необходимо изменить, под каким углом рассмотреть отношение к ситуации. Очень часто мои клиенты видят недостатки лишь в окружающем мире. При этом они не всегда осознают, что причину всех проблем нужно искать в себе. Я помогаю разобраться в своем внутреннем Я, чтобы иметь возможность выйти не только из возникшей ситуации, но и научиться решать проблемы в будущем.

В результате консультаций психотерапевта вы сможете понять свое Я, что позволит найти баланс между вашим восприятием внешнего мира и внутренними устремлениями. Это даст возможность ощутить ту удовлетворенность и гармонию от происходящего, которой вам не хватало, а соответственно, вызывало агрессию, гнев, раздражительность, отчаяние, комплексы, апатию, безысходность.

Вне зависимости от того, с какой проблемой вы ко мне придете, я буду вас уважать. Даже если ваша ситуация не одобряется окружающими, в моем кабинете все иначе — здесь царят доброжелательность, стремление понять и принять.

В ходе консультации я стараюсь подвести клиента к полному и самостоятельному осознанию своей ответственности. Пациент сам должен принять решение — по отношению к чему или к кому считать себя ответственным, за что нести ответственность. Я никогда не навязываю клиенту нравственные оценки, не говорю о том, что правильно, а что нет. Клиенту самому приходится решать, как понимать жизненную ситуацию, как толковать сложные моменты, как и за что отвечать перед своей совестью и перед обществом.

Если у вас есть намерение быть успешнее и счастливее, если вы готовы нести ответственность за свою жизнь, то я готова помогать вам. 

Как проходит консультация психотерапевта?

В ходе первой встречи мы познакомимся, обсудим причину вашего обращения, выясним над чем будем работать.

Вы говорите только то, что считаете нужным. Если после первой встречи я понимаю, что могу быть вам полезна, и вам комфортно взаимодействовать со мной, то мы продолжаем работу.

В процессе психотерапевтической работы приходится касаться «больных» мест, без этого не обойтись. От себя могу гарантировать уважение к вам и бережное отношение к вашим чувствам, я никогда не стану вас торопить. На приеме вы сами выбираете, о чем говорить, и сами определяете темп консультаций.

Я помогу вам «услышать» себя, стану для вас зеркалом. Я не буду искажать или критиковать ваш эмоции и чувства — вы увидите их со стороны такими, какие они есть на самом деле.

Остальное — наедине, за закрытыми дверями. 

Сколько сеансов нужно для того, чтобы решить проблему?

Длительность психотерапевтической работы зависит от серьезности ситуации, сложности проблемы, готовности клиента к изменениям. Иногда терапия растягивается на несколько месяцев, но, как свидетельствует моя практика, результат всегда стоит потраченных времени и сил.

Люди, выбирающие этот вид помощи, чаще всего встречаются со своим терапевтом раз в неделю и могут оставаться в терапии в течение нескольких месяцев. То есть продолжительность терапии средняя: не 1 - 2 консультации, но и не годы, как в психоанализе. Каждая консультация длится 60 минут. Регулярные встречи в течение длительного времени позволяют обеим сторонам лучше узнать друг друга и вступить в терапевтические отношения, это открывает особое пространство для эмоциональных открытий. 

Определить количество необходимых сеансов можно только после консультации, поэтому я предлагаю вам записаться на мой прием, чтобы мы вместе обсудили все вопросы. 

Как записаться на прием?

Я ценю ваше решение прийти на консультацию и начать совместную работу над улучшением качества вашей жизни. Предлагаю вам договориться о встрече по телефону или с помощью электронной почты — можете написать мне письмо прямо сейчас или позвонить в рабочее время.

Адрес электронной почты и другие данные есть в разделе «Контакты». Если вам нужен совет, какой тип консультации выбрать, или вы хотите задать общие вопросы по процессу, формату, это можно сделать позвонив по телефону или отправив письмо по электронной почте, либо на facebook. Все письма я лично читаю. Стоимость консультации психотерапевта указана здесь

 

Наверх